كيف تجلب زوجك او زوجتك الى امريكا لاقامة الدائمة


اذا كنت مقيما في الولايات الامريكية بصفة قانونية  اقامة دائمة اي حاصل على البطاقة الخضراء Green Card او حاصل على الجنسية الامريكية فان ذلك يخول لك الحق في جلب زوجتك او زوجك حسب جنسك الى الولايات المتحدة الامريكية من اجل العيش و الاقامة الدائمة.كيف ذلك تابع القراءة

 

اذا كنت حاصل على البطاقة الخضراء  و كانت زوجتك ذاخل امريكا يجب ان تقوم بتعبئة الاسثمارة (نموذج)  form i-130 طلب جلب افراد العائلة بالاضافة الى اسثمارة تسوية الوضعية form i-485 ؛ لكن تذكر عليه او عليها ان تحافض على وضعها القانوني بمعنى لا ينبغي لها القيام بافعال غير قانونية او مخالفة للقانون الامريكي.

اما اذا كان الزوج او الزوجة خارج امريكا فيكفي الاسثمارة form i-130

اذا كنت مواطن او مواطنة امريكية و كان الطرف الثاني اي الزوج او الزوجة عليك بتقديم الاستمارة form i-130 و form i-485

و تكفي الاستمارة form i-130  في حالة وجود الزوج از الزوجة خارج امريكا.

الوثائق المطلوبة

  • الاسثمارة form i-130 بالاضافة الى اسثمارة تسوية الوضعية بالنسبة لزوج او الزوجة ذاخل امريكا
  • شهادة زواج
  • الاسثمارة form G-325A واحدة لك و اخرى لزوج او الزوجة ستجد ه\ه الاسثمارة في موقع ادارة الهجرة والجنسية uscis.gov
  • صور لك و لزوجة او الزوج من حجم جواز السفر
  • شواهد اثبات انقطاع الصلة بينك و بين الازواج السابقين ان كانوا
  • شهادة تغير الاسم ان حصل
  • شهادة تتبت انك مواطنا امريكيا مثلا
  • شهادة الجنسية

نسخة جواز السفر

شهادة الميلاد

شهادة مسلمة من القنصلية

 

  • او ما يتبت انك حاصل على الاقامة الدائمة

نسخة من البطاقة الخضراء form i -551

او نسخة من جواز سفر بلدك الاصلي عليه خثم يتبت حصولك على الاقامة

 

ماذا بعد؟

بعد الموافقة على طلبك ستصدر تاشيرة لك و سيثم تحويل طلبك الى القنصلية الامريكية ببلدك؛ وهناك سثم تحدد موعد لك  حيث ستتوصل بتاشيرة دخول امريكا بعد اجراء مقابلة بسيطة مع موظف القنصلية؛ لكن تذكر قد تمنع عنك التاشيرة اذا كان ما يمنع ذلك عنك كالسجن او المشاركة في الارهاب …

بعد دخولك الى امريكا ستحصل على البطاقة الخضراء عليها اقامة مشروطة صالحة لمدة سنتين؛ عليك بتقديم اسثمارة حدف الشرط  90 يوم قبل نهاية السنتين وهي الاسثمارة form i-751

اذا تاخرت عن هذا الموعد قد يثم الغاء الاقامة الدائمة عن زوجك او زوجتك  و قد يثم ترحيلها او ترحيلهالى البلد الاصلي.

ملاحظة : اذا كنت او احد افراد عائلتك عضو في الجيش فان هناك شروط اضافية اخرى مطلوبة يجب موقع ادارة الهجرة و الجنسية للمزيد من المعلومات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *